近日,8月份汽车销量成绩正式出炉。整体态势好于预期,乘用车市场零售达到170.3万辆,同比去年8月增长8.9%,环比销量都有所增加,达到了从2018年5月之后最惊人的正增长,销量逐渐呈现稳步爬升的状态。

多车头图模板(1).jpg

在品牌销量上,一汽-大众再次勇夺8月份销冠,达到了19.3万辆,同比涨幅11.1%,市场份额占到了11.1%。上汽大众位列第二名,同比下降4%,市场份额占到了8.3%。从数据上看,大众在中国市场依旧有着很强的号召力,南北大众一起就占据中国汽车市场份额的19.4%,并且在线下拥有庞大的经销商网络,群众基础非常深厚。

1.png

24f61a5fde89439fb3a97eed4ec087fd.jpeg

在前10名当中,可以看出绝大多数都实现了正向的增长,其中,东风本田、广汽本田所代表的本田系实现了历史最高的8月份销量,东风本田销量增长23.9%,广汽本田销量增长28.8%,连续数月都保持了两位数的增长,呈现了持续且稳定的市场表现。

在未来的市场表现上,广汽本田会更加突出。一方面像雅阁、缤智、皓影等热销车型销量会再度走高;另一方面,第四代飞度的上市销售,为广汽本田下半年的销量增长提供一个更强劲的爆发点。

202008261340029912.jpg

在轿车市场,轩逸毫无悬念依旧为第一名,销量为55684辆,累计销量达到了30多万辆,领先第二名的朗逸1万多辆。可以看出,轩逸在紧凑型轿车市场依旧处于无法撼动的地位,领跑其他竞争对手。

2.png

202007151748588990.jpg

在轿车销量排行上,第二名也发生了些许的变化,朗逸凭借更强劲的表现坐上了第二名的宝座,销量达到了45503辆。而之前表现亮眼的宝来跌倒了第5名。在轿车市场,我们可以发现,多数为紧凑型轿车,价格都处于20万以下,并且多数为合资车企,自主品牌压力较大。

202006111602077425.jpg

在SUV市场,国民SUV哈弗H6继续延续销量神话,继续夺得8月份的SUV销量冠军。在第二名上,CRV凭借改款和综合竞争力的优势,月销达到了22689辆,累计销量也突破了12万台,呈现出持续增长的趋势。

3.png

202008302157122886.jpg

对于SUV市场,各个车型的销量差距都在缩小,同时合资车企的优势并不是很明显,这点和轿车形成了截然相反的现象。在前5名当中,仅有一款合资车型,从侧面也证实了,自主品牌的重心依旧在SUV领域,并且会持续一段时间。

在新能源市场,比较出乎意料的是特斯拉Model 3并没有取得8月的冠军,尽管销量达到了11811辆,但还是被新晋的城市代步纯电车型宏光MINI EV所反超,销量直接达到15000辆,一举击倒特斯拉品牌。

4.png

202005120854064871.jpg

根据市场分析,未来特斯拉供货稳定,市场前景也不会出现较大的波动。同时在看宏光MINI EV,目前市场反馈还算不错,下半年会经常出现在前5名当中。

202007091013156496.jpg

总结:8月对于汽车行业来说,无疑是一个转折点,在“金九银十”前夕,汽车市场的回暖对于许多人来说都是一大利好消息。各大品牌在销量上增长也提振了投资者的信心,也预示着下半年汽车经济的强势复苏。