首页> 新闻列表> 正文

以前不敢想的,现在都定制了?解析小鹏AI天玑系统大模型!

作者:李亮

日期:2024-05-28 17:46

阅读:56766

以前,我们对于所谓的高阶智能驾驶并没有一个清晰的认识,但随着近几年各种新车的出现,和各种名目繁杂的城市辅助驾驶命名,如NOA、NCA等,让我们更加难以理解,到底什么才是高阶智能驾驶?现在的市场中,到底哪一家智驾功能做得确实好?

image001.jpg

5月20日,小鹏汽车举办“开启AI智驾时代”主题发布会,AI天玑系统在发布会上正式宣布向用户全量推送。AI天玑系统在智驾、泊车、语音助手等方面迎来升级,我想,小鹏AI天玑系统,似乎就可以称之为“好”。

image003.jpg

实际上,高阶智能驾驶这一个说法,似乎就是从小鹏汽车的“NGP”开始的。最开始,小鹏率先实装了“高速NPG”,“XNPG”一词逐渐出现,并被大家广泛的认识。后续,小鹏又推出了“城市NPG”。率先打开了智能驾驶辅助系统在城区使用的先河。

然而,要做好城市智驾系统非常难,尤其在中国国内更难。因为中国不仅地大物博,而且道路条件在现阶段下可以说是全球范围内最复杂的国家之一。这就对城市智驾系统提出了非常高的要求。

image005.jpg

小鹏汽车从推出小鹏P7开始,就一直在深度耕耘智能驾驶辅助系统,这已经是共识。曾经,很多人都对小鹏押宝智驾路线嗤之以鼻,认为他们低估了中国现有道路条件,高阶智驾的实现难度。但是,时间已经证明了一切。虽然现阶段小鹏的城市NPG并没有达到完美的状态,但起码已经在国内各大车企中算得上是遥遥领先。最关键的是,随着小鹏AI天玑系统的发布,让小鹏城市NGP功能可以拥有迭代更快、逻辑更优、体验更好的可能性。那么,AI天玑系统到底是怎么回事?

image007.jpg

在520发布会上,小鹏汽车董事长何小鹏表示,下一个十年是智能化的十年,智能汽车的核心在于运营,汽车软件发布会未来将成为行业常态。同时,小鹏“端到端大模型”将是国内首个量产上车的,代表下一个时代的,完全区别于目前的自动驾驶辅助系统的新技术。

根据何小鹏的介绍,小鹏汽车已经实现“端到端大模型”上车,为电动汽车带来主动学习、快速成长、千人千面的能力,并可以实现2天内部OTA升级一次,18个月提升30倍的恐怖速度。在未来的全新10年中,完全自动驾驶和全无人驾驶有望得到实现。并且,到2024年的第三季度,小鹏将做到“每个小区都能开,每条路都能开”,真正做到“点到点”智驾,这就是所谓的“AI代驾”。同时期望在2025年做到城区智驾比肩高速智驾体验,并在2025年实现类L4级别智驾体验。

image009.jpg

预计2024年,小鹏汽车智能研发投入将达到35亿元水平。从技术路线上来看,小鹏是行业内首个可以量产的2K纯视觉占用网络大模型上车的品牌。

我们再回头看,“2天内部OTA升级一次”,“月月有惊喜,季度焕新车”,这个承诺是否有夸大成分?但小鹏确实就给你做到了,这就是大模型的优势,不断通过用户实测的基础数据,更新系统的操作逻辑,反哺目前版本中的逻辑漏洞,或是漏洞不足。这是一个永远都在进行时更新的智驾系统。而能够实现“点到点AI代驾”。从这里我们就能看出,AI大模型在智驾层面起到的无可替代的作用。

而且,AI代驾还能够做到“千人千面”的私人定制化,可以根据每一位用户的驾驶历史,驾驶习惯,定制化提供点到点长记忆领航智驾。简而言之,从出家门上车开始,我们就可以驾驶任务直接交给AI代驾,而且还不仅局限于行驶,泊车等也可以交给AI代驾去执行。

当然,基于AI天玑系统的纯视觉感知路线的不断升级更新,它的泊车、高速/城市NGP等出行场景,都能实现“点到点”的最终目的,并且全国都可以使用。在点到点的基础上,AI天玑还能根据我们的驾驶习惯,更加贴合我们每个人自身的驾驶风格。

image019.jpg

在智舱层面,AI天玑系统基于AI大模型,开发出全新的“AI小P”,具备更高的理解能力,辅助优化了100多项智能座舱功能,为用户不断提供更贴心的管家式服务,不断完善,更加能够准确的理解、执行用户需求。具体来看,AI小P已经拥有了类似智能AI助手的推理、预测能力,语言理解能力也有明显的升级。

image021.jpg

与此同时,现在的小鹏车机界面、UI风格也都不断进化的更加年轻、更加直观,实现真Dock栏、真分屏,并且还能支持各种使用场景下的自定义设置,还能支持语音、手势模式等多种自定义模式,让智能座舱的体验更加简单,也更加自然。

image023.jpg

在日常驾驶时候,AI天玑系统还针对一些经常能碰到的一些使用场景进行了针对性的更新,比如起步时更细致的安全提醒、盲区提醒、行人/非机动车提醒、前车风险提醒、变道风险提醒、事故/临停车提醒等,通过车外的环境感知摄像头和车内的车机系统实时反馈给驾驶员,以起到保护车辆安全和车内外人员安全的作用。

image025.jpg

不仅如此,AI天玑系统现在还新增了转向辅助影像,让全景影像得到进一步的升级,可以全方位的、更加细致的显示每个细节的影像,同时不遮挡地图。另外,新系统还升级了全新的哨兵模式,在泊车的时候还可以实时查看车辆安全状态。

写在最后:

这就是520小鹏汽车推出的AI天玑系统,而且目前已经推送给小鹏X9、G6、G9和P7i四款车型,未来还将陆续推送至旗下其它车型。我想用“常用常新”四个字来形容它并不为过。实际上,小鹏汽车不断深化智能化的目的也很简单,给用户最爽的体验。当然,我们也并不排除小鹏需要高智能的标签,但最终的受益人一定是小鹏的用户群体。所谓极智出行体验,小鹏并非只是喊喊口号,而是确实在一路践行。从这一点上,小鹏值得肯定,更值得尊敬。

  • 点赞
  • 收藏
相关评论
查看更多
相关车系
相关推荐