首页> 新闻列表> 正文

“短”且更能满足你!吉利发布神盾短刀电池,银河E5将首搭!

作者:李亮

日期:2024-06-27 18:33

阅读:44806

6月27日,吉利汽车正式发布自研且自产的最新一代“刀片式”磷酸铁锂电池——神盾短刀电池。这块全新的刀片式磷酸铁锂电池能量密度达到192Wh/kg,可以说比目前市场上主流的刀片磷酸铁锂电池的单位能量密度更高。而即将上市的银河E5将是首款搭载神盾短刀电池的车型。

头图43.jpg

相比市面上已经问世的“刀片式”磷酸铁锂电池,吉利神盾短刀电池最大的特点在于“短”,这就和已有的刀片电池的“长”有了区分。那么,“短”到底有什么好处呢?或者说,“长”又有什么样的问题呢?

1.jpg

先来解答“长”的问题。从性能方面分析,“长刀电池”的长度更长,离子电子从正负两极的转移路径更长,这是肯定的。那么,长刀电池的内阻就会高于短刀电池。而内阻越长,电芯产生热量就会越大,也就会有更大的性能衰减和安全隐患。所以,从性能方面,长刀电池在安全性、循环寿命、快充能力、低温放电五个方面,就比短刀电池有着天然的劣势。

2.jpg

那么“短”有什么好处?首先是结构。神盾短刀电池的长度更短、内阻更小、电芯发热量相对更小,这就可以有效降低电池的安全风险。

除此之外,吉利的神盾短刀电池使用的隔膜也比较讲究。它采用了湿法双涂层隔膜,拥有更强大的柔韧性。在发生穿刺问题时,穿刺异物对电池本身的破坏性就会降低,不容易让电芯内部发生断裂,且破损面积会进一步缩小,造成的短路面积也会降低。

3.jpg

不仅如此,神盾短刀电池的涂层也挺讲究。它采用了行业比较先进的氧化铝材料为主的融合性耐热涂层。这就好比在电池的正负极位置又增加了一个“隔离带”,可以让电池在面对更紧急的穿刺时不容易收缩,避免热失控。

4.jpg

所以,吉利也带来了神盾短刀电池的一些测试结果。它的严苛程度是目前国标的8倍,实现了8根5毫米钢针同时穿刺,并且保持1h,电芯无冒烟、不起火、没爆炸。另外,神盾短刀电池还通过了5.8mm子弹贯穿试验,依旧能够做到不起火不爆炸的情况。

结构的升级并不只是神盾短刀电池的所有优势。从电池包构型上,吉利神盾电池系统也做到了升级。现在,神盾短刀电池还搭配了CTB电池包构型,这是一种目前在行业内也是比较领先的电池包构型,拥有更高的架构强度,而且能够在单位体积内放置更大容量的电池组。最关键的是,CTB电池包构型下,整个车身底盘都可以对电池包有缓冲、分散能量的作用。

5.jpg

在充电速度和电池寿命方面,神盾短刀电池也做到了比较大的升级,拥有17分钟充电至80%的快充能力,而且循环1500圈,电池容量保持率还能够达到92.12%,比长刀电池同水平下仅有87%,提升了5.12%。而2500圈循环也依旧能够达到87.73%。这种技术的应用可以让搭载了神盾短刀电池的车型二手车残值率得到进一步的保证。

6.jpg

在发布会直播中,吉利也公布了神盾短刀电池的生产基地——盐城耀宁工厂。建湖耀宁新能源科技公司是吉利神盾短刀电池电芯的生产基地,位于江苏省盐城市建湖县,成立于2022年7月,长期投资已达102亿元。该工厂的首颗电芯于2023年11月25日正式下线。

与此同时,神盾短刀电池包的主要生产位于贵阳闪聚工厂,主要生产线完全采用吉利自研的MES系统,电池包生产过程可以实现自动化、透明化、数字化。这两座工厂的通力合作,将为吉利这几年不断提升新能源渗透率提供极大助力!(文 车视界科技 李亮)

  • 点赞
  • 收藏
相关评论
查看更多
相关车系
相关推荐