最近几年,关于轿跑类型的SUV车型层出不穷,不仅自主品牌频繁的推出这类主打年轻化的车型,连合资品牌中混的最好的大众也开始惦记起这块“蛋糕”。就在前不久,一汽-大众首款轿跑SUV探岳X正式上市,而直接的竞争对手就是来自上汽斯柯达的柯迪亚克GT,同门师兄弟如何选择成为了摆在眼前的一道难题。同样,有人发出质疑:“省点钱去买领克05它不香吗?”

柯迪亚克GT 2019款 TSI380 四驱旗舰版 国VI,官方指导价24.79万元。探岳X 2020款 330TSI 两驱尊贵智联版,官方指导价23.58万元。目前探岳X由于新车上市,优惠幅度不大。

外观方面,柯迪亚克GT沿用了家族式中网的设计,直瀑式进气格栅非常有辨识度,周围包围的镀铬饰条增加了精致感。前包围采用了贯穿的样式,分层设计的处理感觉有些松散。探岳X采用了大众家族式的造型设计,一条镀铬饰条连接了两侧的大灯,下包围多出了一圈高亮的镀铬装饰。细节上,全系标配的R-line运动套件凸显了运动气质。

灯组方面,柯迪亚克GT采用的分体大灯造型,探岳X大灯和大众其他车型并无差异,两车远近光灯均标配了LED光源。 两车都配备了LED日间行车灯、自动头灯、转向辅助灯、大灯高度可调、大灯延时关闭。探岳X多了LED前雾灯。

尺寸方面,柯迪亚克GT的尺寸为4634/1883/1649mm,轴距为2791mm,探岳X的尺寸为4626/1860/1662mm,轴距为2730mm。柯迪亚克GT在车身长度、宽度、轴距方面略有优势,而探岳X则在车身高度方面的表现要好一些。两车都配备了车顶行李架、前排无钥匙进入功能。

柯迪亚克GT轮胎品牌为马牌,前后轮胎标配规格均为235/50 R19,轮圈采用了花瓣式设计。探岳X轮胎品牌为邓禄普,标配规格为235/50 R19的轮胎,采用了多辐式的轮圈设计。

车尾方面,柯迪亚克GT实车尾部看上去比较紧凑,线条比较凌厉。下包围黑色的塑料装饰配合双边共双出的排气很有运动车型的韵味。探岳X采用了掀背式设计,上下设计有两层扰流板,运动感十足。尾灯造型比探岳有变化,内部呈现X型样式,夜间点亮时具有不错的视觉效果。

内饰方面,柯迪亚克GT以黑色为主调,整体的设计比较规整,碳纤维饰板的加入吸引了许多乘客的视觉中心。对称式中控台被硬塑料材质包裹,手感一般。探岳X沿用了大众家族式的内饰风格,细节处采用银色饰条和灰色饰板装饰,中控屏幕像驾驶者倾斜,材料基本以硬塑料为主。柯迪亚克GT搭载了8英寸触控液晶屏,探岳X搭载的是9.2英寸触控液晶屏,两车均配备了GPS导航系统、蓝牙/车载电话、CarPlay、CarLife、语音识别控制系统。探岳X多了导航路况信息显示、车联网。

安全配置方面,两车均配备了主/副驾安全气囊、前排侧气囊、前/后排头部气囊、膝部气囊、主动刹车/主动安全系统、前/后驻车雷达。柯迪亚克GT多了并线辅助、倒车车侧预警系统,探岳X多了胎压显示。

微信截图_20200730175517.png

舒适和高科技配置方面,两车均配备了倒车影像、定速巡航、发动机启停技术、上坡辅助、自动驻车、可开启全景天窗、电动后备厢、感应后备厢、电动后备厢位置记忆、无钥匙启动系统、全车车窗一键升降、雨量感应式雨刷、自动空调、温度分区控制、车内PM2.5过滤装置。柯迪亚克GT多了全速自适应巡航、自动泊车入位、10色车内氛围灯、防紫外线玻璃,探岳X多了单色车内氛围灯、车载空气净化器。 柯迪亚克GT在整体配置方面的优势十分明显。

微信截图_20200730175645.png

动力方面,柯迪亚克GT搭载了2.0T四缸涡轮增压发动机,最大功率220Ps,最大扭矩350Nm,匹配7DCT变速箱。探岳X搭载了2.0T四缸涡轮增压发动机,最大功率186Ps,最大扭矩320Nm,匹配7DCT变速箱,并满足国VI排放。两车悬架均采用前麦弗逊式独立悬架,后多连杆独立悬架,柯迪亚克GT采用前置四驱的驱动方式,探岳X则采用前置前驱的驱动方式。

总结:众所周知,相比大众,斯柯达在性价比方面有着很大的优势,相同三大件的前提下,柯迪亚克GT的动力和配置都要优于探岳X。但是从另一个角度讲,大众品牌的知名度更高,群众基础更好,外观和内饰设计更加贴近普通消费者的审美,后期的保值率也要好于斯柯达,在相同的优惠幅度的情景下,我们更愿意推荐大众探岳X。另一个问题,“省点钱买领克05”这个说法并不成立,因为加点钱上劳斯莱斯库里南也可以……