最近这段时间,韩系的两个品牌举荐开始发力,先是第十代索纳塔上市,激进的外观引起一波骚动。紧接着全新国产K5公布了预售价,随后在9月上市。勾心斗角了这么多年,同时换新而来,这可难为了攒钱买车的小伙伴们。今天,我们就来看看,这两台主打颜值、性价比的当家花旦,到底该怎么选。

双车对比头图.jpg

我们以索纳塔 2020款 380TGDi TOP 自动旗舰版(官方指导价20.58万元),和K5凯酷 2020款 2.0T 自动高配版(暂无售价)来做个对比。

·外观

索纳塔采用了名为“Sensuous Sportiness”(感性运动)的设计理念,夸张的大嘴式进气格栅造型抢眼,配合运动外观套件的加持进一步强化了前脸的视觉效果。大灯造型比较时尚,标配了LED光源。K5凯酷在外观设计上下了不少功夫,虎啸式中网在新车上变得更加扁平化,与两枚LED光源大眼相连接,搭配下方带有风刀设计的三段式进气口,辨识度相当高。

1.jpg

车身尺寸方面,两台车的长宽高近乎是一样的,K5凯酷在车身长度和轴距方面略有小优。

尺寸.png

索纳塔车尾造型比较前卫,后备厢盖微微上扬的曲线,形成了“鸭尾”式扰流板的效果,运动气息浓郁。C字型尾灯贯穿了整个车尾,夜间点亮时具有很高的辨识度。K5凯酷的车尾采用了贯穿式尾灯,内部光源为断裂式设计,在夜晚点亮之后还是比较有视觉冲击力的。底部银色的下扩散器和双边共四出的圆形尾喉,大幅增加了车尾的运动感。

2.jpg

·内饰

索纳塔以黑色为主调的内饰比较大气,双屏设计也让整体多了丝科技感。细节处采用银色饰条装饰,让内饰不显单调。K5凯酷采用了双拼色设计的内饰,搭配上横贯式的银色条纹装饰,让整车看起来更加的时尚。同样是双屏设计,提升了座舱内的科技感。

3.jpg

两车的方向盘均采用了真皮材质包裹,并配有换挡拨片。索纳塔为平底四辐式设计,握感都较为舒适,设计也比较有运动气息。多功能按键布局合理,使用起来较为便利。K5凯酷采用的是三幅式平底方向盘设计,握环有着不错的手感,并且下方还印有“GT-Line”的金属材质标识,同样充满了运动感。

4.jpg

两台车均配备了两块12.3英寸全液晶仪表盘和中控屏,科技感浓郁。显示效果和流畅度都非常不错,并且都拥有着较强的功能性。不仅造型精致,实用性也很强。

5.jpg

索纳塔采用了仿皮材质包裹的座椅,座椅承托和包裹到位,乘坐舒适性尚可。K5凯酷的座椅采用了皮质包裹,整体的填充与柔软度都比较不错,并且高配车型在副驾座椅带有老板按键,既可家用也可商用。 

6.jpg

两台车都有着不错的后排空间表现,腿部和头部空间较为充裕,可以满足日常家用。都配备了后排中央头枕,但是后排中央地板有鼓包,不适合中间乘客长时间乘坐。 

7.jpg

·动力

两台车都搭载了2.0T四缸涡轮增压发动机,并且动力参数几乎相同,都满足国VI排放标准,前后悬架均为麦弗逊式独立悬架和多连杆独立悬架。 

动力.png

·说在最后

这一代的索纳塔的整体配置、内饰用料方面,都展现出了不俗的产品力。并且它正在极力的摆脱原有沉稳的形象,开始往年轻消费群体靠拢,夸张的外形也比较符合如今的趋势。 

K5凯酷虽然还没正式上市,但从设计和配置来看,整体还是有着相当不错的实力。外观没有索纳塔那么过于的激进,还是保留了一点点沉稳的气质,并且还配有老板按键。还是那句话,既可家用也可商用,选它是没错的。(文/车视界科技 大宇)